ok作文 >> 人人都爱马文才 >> 攻城(下)
偏偏这个时候,城中也跟着乱了。
“不好了将军,城中的流民反了,袭击了府衙!”
“城里有匪寇袭击富户商贾!”
守城需要大量的木头,但城中没有那么多柴火和大根的木头,王纬不得不下令拆掉了百姓的窝棚、收没了百姓的木头、柴火、热油等助燃之物,暂时让守城度过难关。
然而这些流民一路饥寒交迫的到达荥城,即使是能找来一根能搭建茅屋的木头都已经是极为不易,更别说那些流离失所的苦人,缺少冬衣的他们,几乎是靠聚集在一起烤火才能不至于冻死。
官府收缴了他们最后的活命机会,活不下去的人一不做二不休,终于选择了铤而走险,趁着城外有人攻打的时机,一起攻击了城中各处的府衙、富户、商铺,抢夺所有能抢夺的东西。
在城头上镇守城池的王纬也乱了。
他的老母、妻儿、孙子全留在府衙之中,虽然也留下了几十个士卒保护,此时却不知能否顶住。
他那最小的孙儿,才刚刚出世没多久……
不止是他,很多在战前将妻儿留在府衙里的将领、队长们也都纷纷六神无主,根本没有了再守城的心思。
终于,有人终于忍不住劝说道:
“守成这样,也算尽忠了。这支白袍骑兵确实厉害,梁国来的肯定宿将,又有北海王这样熟悉魏国情况的宗室做指引,何况敌人数量数倍于我们,守不住也是正常,总要先保全城内的百姓啊!”
有人一开了口子,早已经失去斗志的众人纷纷附和。
“是啊将军,城中百姓更为重要!”
“流民已经攻击西门,就算我们这边坚守,西门一旦失守,他们也可以绕过南门入城啊!”
“将军,现在开城门投降,伤亡还不至于太过惨重!”
说话间,又有几个士卒被射落城下,伴随着士卒的惨叫声和砰然落地的重响,王纬心中似乎也有什么吊桥被一刀刀砍断,最终坠落与地。
“传我号令,鸣金收兵,挂白旗……”
他颓然闭眼。
“开城门!”
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
关于战袍:
古代盔甲外其实要披罩袍的,类似于关羽画像那样绿袍在甲外,卸下一只袖子不穿反掖在身后的腰带上,所以白袍军不是说甲内穿着白衣服,而是外面有白罩袍。上阵之前披挂并不上身,披挂上身后外袍便罩在甲外。
这么做是因为铁甲或皮甲被太阳照射时间长了会比较烫,天气冷的时候皮肤偶尔和金属接触起来可想而知,还可以遮蔽防御缝隙。
但最重要的原因不是这个,其实是武将地位的下降,将领和士卒羞于自己的武人地位,而用外袍裹住盔甲,颇有文士之风,也有是为了彰显自己的地位,外袍锦缎刺绣裹住甲胄,显得华贵。